Centro de Referência em Segurança Alimentar e Nutricional – Padaria Comunitária do Caximba (2008 – 2012)

O Centro de Referência em Segurança Alimentar e Nutricional (CRESAN) teve como parceria em seu desenvolvimento a Fundação de Ação Social. Ficou em funcionamento entre os anos de 2008 e 2012 na comunidade do Caximba. Iniciou-se como Padaria Comunitária do Caximba, de forma participativa, e tinha como principal objetivo fortalecer e apoiar uma ação de geração de renda em alimentação.

Foram realizadas oficinas de segurança alimentar e nutricional, capacitações em panificação, confeitaria e aproveitamento integral dos alimentos e duas atividades permanentes: Faça seu Pão da Semana e Produção Independente. A primeira consistiu em uma ação voltada ao direito humano à alimentação adequada dentro dos parâmetros da política da segurança alimentar e nutricional, na qual os participantes uma vez por semana produziam cinco unidades de pães para o consumo da família e recebiam uma cesta de hortifruti, com frutas, verduras e legumes da safra. A segunda consistiu em um grupo de geração de renda atuante no segmento alimentar, produzindo pães, bolos e salgados para venda. A renda adquirida era destinada ao auxílio do orçamento familiar dos participantes da comunidade do Caximba.